Олег Янковский

Опубликовано 6 Октябрь, 2012
Рубрики: Выдающиеся люди | Прокомментировать

05В городе Джезказгане, в Казахстане 23 февраля 1944 года родился Олег Иванович Янковский. Семья его родителей здесь находилась в ссылке. Отец Олега происходил из польских дворян, он был штабс-капитаном лейб-гвардии Семеновского полка. На отца Янковского сфабриковали дело, арестовали, отправили в сталинские лагеря, где он погиб. В этом городе Олег провел свое детство. Его семья, которая еще не так давно была  состоятельной, жила очень бедно. В семье было трое сыновей: Ростислав, Николай и Олег,  и их содержала  одна мама, работая бухгалтером.  Однако, семья Янковских имела богатую библиотеку,  все  владели иностранными языками, много читали. Впоследствии  семья Янковских переехала в Саратов.

Олег окончил Саратовское театральное училище в 1965 году, и начал работать в местном драмтеатре.  В этом театре Олег проработал пять лет, и за это время сыграл во многих спектаклях, в том числе:  «Чти отца своего», «Затейники», «Рождество в доме синьора Купьелло», Миллионерша», «Стакан воды».  Но, одной из самых ярких ролей этого периода была роль князя  Мышкина в спектакле «Идиот». В театре «Ленком» Янковский начал работать с 1973 года, в котором стал одним из ведущих актеров. Олег множество ролей сыграл в родном театре, среди них спектакли:  «Ясновидящий», «Автоград XXI», «Гамлет», «Школа для эмигрантов» и еще множество других.  Олег в начале 90-х годов  был приглашен во Францию, где сыграл в пьесе «Падение», которую поставил Пьер Режи.

Кинематограф принес Янковскому огромную популярность, дебютировал он в картине «Звонят, откройте дверь!».  В картине «Щит и меч» Олег сыграл свою первую серьезную роль, затем он сыграл роль красноармейца в картине «Служили два товарища». Эта роль принесла Олегу большую популярность.  В разноплановых ролях гармонично выглядел Янковский благодаря своему актерскому таланту.  По заслугам отмечено творчество актера, он стал лауреатом премии Ленинского комсомола в 1977 году, в 1991 году ему было присвоено звание народного артиста СССР. 20 мая  2009 года Олег Янковский умер.

1. Нет комментариев к теме
    “Олег Янковский”